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    Air Cooker Ricetta

    Video Pane con lievito madre​

    Pane con lievito madre​

    Porzioni 3

    Ingredienti

    • 200 g impasto dipartenza perlievito madrefresco​
    • 360 ml acqua calda​
    • 500 g farina manitoba​
    • 10 g sale​
    Pane con lievito madre​

    Indicazioni

     

    1. Questa ricetta ti guida passo per passo nella preparazione del pane con lievito madre. L’elemento più importante di qualsiasi ricetta di questo genere è proprio il lievito madre in sé, ovvero un alimento vivo fatto di acqua e farina, e che richiede una cura costante per produrre risultati ottimali (leggi il nostro consiglio nel primo passaggio per scoprire come preparare questo prodotto in casa).


    Infatti, la qualità, il gusto e la consistenza della pagnotta finale variano a seconda del tempo e della frequenza di alimentazione del lievito madre e dal suo livello di attività al momento della panificazione. Altri fattori determinanti sono la temperatura dell’aria, il livello di umidità, la tipologia di farina usata, ecc. Tuttavia, non spaventarti! Forse non è la ricetta più semplice del mondo, ma vale la pena provarla.


    2. Sciogliere l’impasto di partenza per lievito madre nell’acqua tiepida. Aggiungere la manitoba e mescolare fi no ad amalgamare il tutto. Coprire con un canovaccio umido e lasciar riposare in un luogo tiepido per circa 20 minuti.​

     

    Consiglio: puoi preparare da zero l’impasto di partenza per lievito madre. Unisci farina e acqua e lascia riposare per vari giorni. Dopo uno o due giorni, inizieranno a formarsi delle bolle, il che signifi ca che il lievito grezzo si sta attivando e inizia a moltiplicarsi. Continua ad alimentare la base con farina fresca e acqua nei giorni seguenti; una volta cresciuta fi no al suo massimo e diventata gonfi a e ricco di bolle, puoi utilizzarla per panificare.


    3. ​Aggiungere il sale e lavorare per altri 2-3 minuti. Coprire e lasciar riposare in un luogo tiepido per 20 minuti.

    Coprire con un panno umido e lasciare in un luogo caldo per circa 20 minuti.

    4. Prendere l’impasto da un lato con la mano leggermente umida; quindi, stirarlo verso l’alto e piegarlo verso il centro. Ripetere la stessa sequenza di stiramento e piegatura sui tre lati restanti per realizzare un cerchio completo attorno alla massa. Coprire e lasciare riposare per 20 minuti in un luogo tiepido.


    5. A questo punto, piegarla su se stessa. Prendere la massa nel mezzo con la mano leggermente umida e stirarla verso l’alto. Infilare una delle estremità libere verso il centro e ripetere la sequenza sull’altro lato.

    Ruotare l’impasto di 90 gradi e ripetere il procedimento. Trasferire la massa nella pentola unta dell’Air Cooker. Coprire e lasciar riposare in un luogo tiepido per 20 minuti.​


    6. Ripetere la piega su se stessa e quindi premere leggermente la massa con le dita verso i bordi della pentola. Mettere la pentola sul vassoio inferiore, trasferire il tutto nell’Air Cooker e chiudere il coperchio. Lasciar riposare 30 minuti.

    7. Avviare il dispositivo alla temperatura e per il tempo indicati, seguendo anche le indicazioni sul livello di umidità.

    Air Cooker Impostazioni:
    Metodo di cottura: –

    160 °C

    45 mins

    High

    Aprire leggermente il coperchio per far uscire il vapore.

    8. Aprire leggermente il coperchio per far uscire il vapore. Quindi, richiudere il coperchio e avviare nuovamente il dispositivo alla temperatura e per il tempo indicati, impostando anche il livello di umidità consigliato. Per ottenere un risultato omogeneo, ruotare il vassoio inferiore a metà cottura.

    Air Cooker Impostazioni:​
    Metodo di cottura: –

    160 °C

    15 mins

    Off

    9. A cottura terminata, rimuovere il pane dall’Air Cooker, trasferirlo su una gratella e farlo raffreddare.

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