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    Caffè amaro? Ecco perché


    Caffè amaro? Ti spieghiamo perché. È deludente dare primo sorso al caffè e rendersi conto che ha un sapore amaro. Ci sono alcuni fattori che possono rendere il caffè acido o amaro, inclusi il caffè di scarsa qualità, degli strumenti per la preparazione sporchi e un rapporto caffè-acqua non esatto. Se il tuo caffè ha un sapore aspro o vuoi semplicemente sapere come fare un buon caffè, siamo qui per mostrarti come prepararlo.

    Caffè acido: perché?

     

    Prima di trovare una soluzione al caffè amaro o al caffè troppo acido, devi capire perché il tuo caffè ha un sapore amaro. Se il tuo caffè ha un sapore aspro o amaro potrebbe essere dovuto ai seguenti motivi:

     

    • Gli strumenti utilizzati per fare il caffè sono sporchi
    • I chicchi di caffè sono di scarsa qualità
    • La macinatura del caffè non ha la giusta consistenza
    • Il tempo di infusione o la temperatura dell'acqua non sono corretti
    • Il rapporto caffè-acqua non è esatto

    Una volta che sai quale di questi problemi si è verificato, puoi iniziare a prendere provvedimenti per migliorare la tecnica di preparazione del caffè.

    Come rendere il caffè meno amaro

    Come rendere il caffè meno amaro


    Ora che sai le cause del tuo caffè amaro, è tempo di trovare una soluzione per ciascuna di esse. Dai un'occhiata a questi suggerimenti su come fare un buon caffe:

     

    1. Pulisci gli strumenti
      Se vuoi sapere come preparare il caffè che non abbia un gusto amaro, il primo passo è assicurarti che gli strumenti per l’infusione siano puliti. Quando non pulisci regolarmente la tua macchina da caffè, i residui si accumulano e influiscono sul gusto del tuo prossimo caffè. Mantenere l'attrezzatura pulita è essenziale anche per prolungare la durata e la funzionalità della tua macchina da caffè.

      La soluzione? Scegli una macchina da caffè facile da pulire e la sua pulizia regolare diventerà facilmente parte della routine di preparazione del caffè.

    2. Tratta i chicchi di caffè con cura
      La qualità dei chicchi influisce in modo significativo sulla qualità della tua tazza di caffè. Se vuoi sapere come migliorare il gusto del caffè, assicurati di conservare correttamente sia i chicchi di caffè che la macinatura.

      Conserva i chicchi di caffè in un contenitore ermeticamente sigillato, lontano dalla luce solare diretta e dal calore. Non metterli nel frigorifero o nel congelatore, poiché l'umidità può rovinare i chicchi e alterare il sapore del caffè. Conoscere la corretta conservazione del caffè può fare la differenza. 

    3. Controlla la consistenza della macinatura
      La giusta macinazione dei chicchi conferisce al caffè un aroma intenso, ma bisogna stare attenti a non commettere errori. Se vuoi sapere come evitare di preparare un caffè troppo acido, assicurati di non macinare i chicchi troppo finemente. Ciò può provocare un'estrazione eccessiva del caffè, con il risultato di una tazza di caffè amara.

      Assicurati di utilizzare il tipo di macinatura corretto per il metodo di preparazione che stai utilizzando. Considera una macchina dotata di macinacaffè in ceramica è in grado di trasformare i chicchi in qualsiasi cosa, dalla polvere ultra fine alle macinature grossolane, ideale per qualsiasi tipo di caffè tu voglia preparare!

    4. Misura accuratamente il rapporto caffè-acqua
      Un rapporto caffè-acqua impreciso può rovinare qualsiasi tazza di caffè o espresso e influenzarne il gusto. La regola generale, nota anche come “Golden Cup Standard”, prevedere che per una tazza di circa 200 ml sono necessari circa 12gr di caffè. Per l’espresso il rapporto è 7gr per circa 25 ml di prodotto*
      Naturalmente, questo dipende dalle gusti personali e dal tipo di caffè che stai preparando, ma è lo standard generale da seguire se si vuole imparare come fare un buon caffè.

    5. Controlla il tempo di infusione e la temperatura dell'acqua
      La temperatura dell'acqua e il tempo di infusione sono due fattori molto importanti quando si tratta di preparare un buon caffè. La temperatura dell'acqua dovrebbe essere di 90-96 ° C durante la preparazione del caffè. Una temperatura minore può produrre un caffè sottoestratto che non ha il gusto giusto.

      Per quanto riguarda il tempo di preparazione, questo varierà a seconda del metodo utilizzato. Se vuoi sapere come preparare il caffè senza renderlo amaro con una caffettiera francese, ad esempio, il tempo di preparazione è di circa due o quattro minuti. Se non hai intenzione di berlo subito dopo l'erogazione, versalo in una brocca. L'espresso, d'altra parte, si estrae solo per 20-30 secondi. Una normale macchina da caffè impiega circa cinque minuti. Evita un caffè sottoestratto o sovraestratto, assicurandoti di preparare la bevanda rispettando i tempi previsti.


    Ora che sai cosa fare per non preparare un caffè amaro, puoi goderti deliziosi caffè e bevande espresse.


    Fonti:

    * Ratio acqua/caffè -SCA

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