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    Come fare il caffè: 5 modi per preparare un caffè perfetto a casa


    Non è un segreto che gli amanti del caffè lo considerino più un rituale quotidiano che una semplice dose di caffeina. Quindi, sapere come fare il caffè è un'arte di tutto rispetto. I diversi metodi per preparare il caffè possono creare un po’ di confusione su qual è quello migliore per fare un caffè a casa. Nessun problema: ti spiegheremo i cinque metodi. Imparerai a riconoscere la giusta temperatura del caffè, il corretto rapporto di fusione del caffè e scoprirai i consigli del barista per preparare un caffè delizioso.

    Come si fa il caffè a casa in 5 modi diversi


    Ci sono molti modi per imparare come si preparare il caffè a casa. Scegli il tuo metodo in base all'attrezzatura che hai a disposizione, al tipo di caffè che ti piace e al tempo che vuoi dedicare alla preparazione del caffè. Ecco i nostri metodi migliori per preparare il caffè:

    1. Macchina da caffè automatica con vassoio anti goccia


    Se vuoi sapere come fare un buon caffè a casa facilmente e in modo che si possano preparare più bevande, questo metodo è ottimo per iniziare.

    Riempi il serbatoio dell'acqua con l’acqua fredda di una caraffa filtrante, tenendo conto dei livelli indicati per l'acqua. La quantità di caffè usata per l’infusione di una tazza di caffè è di circa 2 cucchiai di caffè ogni 180 ml di acqua.

    Trucco utile: usi i chicchi di caffè? Per la giusta macinatura si impiega un tempo simile a quello di erogazione, per avere così un aroma sempre fresco.

    Metti il filtro nel cestino. Macina i chicchi fino a quando non hanno un aspetto simile alla sabbia e inseriscili nel filtro. Accendi la macchina e attendi che l'acqua passi attraverso il filtro con il caffè.

    Consiglio del barista:
    sciacquare i filtri di carta con acqua calda per rimuovere eventuali sostanze chimiche prima di erogare.

    2. Caffettiera francese

     

    Alcuni considerano la caffettiera il modo migliore per preparare il caffè. Non avendo filtri, l’acqua viene spinta in alto e si infiltra nel caffè macinato, creando un gusto più pieno, morbido e ricco. Continua a leggere e ti spieghiamo come fare il caffè con la caffettiera francese:

    Porta l'acqua a ebollizione e lasciala riposare per 30 secondi: la temperatura ideale di erogazione del caffè è di 93 °C.

    Trucco utile: cerca di ottenere una macinatura grossa con la consistenza e le dimensioni del sale marino.

    Aggiungi il tuo caffè macinato sul fondo della caffettiera e versa lentamente l'acqua. Copri con lo stantuffo e lascia riposare per alcuni minuti. Immergi di nuovo lo stantuffo e spingi delicatamente verso il basso.

    Consiglio del barista:
    se non bevi subito il caffè, versalo in un'altra caraffa, altrimenti continuerà a fermentare e diventerà amaro.

    3. Moka italiana


    Un altro modo per preparare il caffè a casa è con la moka italiana, che funziona facendo passare l'acqua bollente attraverso il filtro del caffè ad alta pressione. Anche in questo caso, la temperatura migliore per preparare il caffè in una moka è di 93 °C.

    Se vuoi sapere come fare un buon caffè con la moka, ricordati di mantenere pulita la caffettiera e di risciacquarla dopo ogni uso. Riempi il fondo della moka con acqua filtrata, aggiungi il caffè macinato nel filtro metallico e avvita la caffettiera.

    Trucco utile: il caffè deve essere macinato leggermente più grosso di quello usato per una macchina di caffè automatica, ma più fino rispetto a quello utilizzato per una caffettiera francese.

    Posiziona la moka sul fuoco e attendi finché non senti uno sbuffo. Quando il vapore della caffettiera diventa di colore chiaro, rimuovila dal fornello.

    Consiglio del barista:
    Non pressare la polvere! Altrimenti si rischia di rendere l'estrazione più difficoltosa e il caffè saprà di bruciato.

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    4. Macchina espresso manuale


    Per utilizzare una macchina manuale è necessario un certo livello di abilità: bisogna impostare la temperatura dell'acqua, pulire il portafiltro, pressare correttamente il caffè e, a volte, macinare il caffè da soli. Possono essere necessari diversi tentativi ed errori per macinare nel modo giusto in modo che la polvere non sia troppo grossa o troppo fina. Allo stesso modo, devi pressare il caffè macinato correttamente per evitare che il caffè esca troppo velocemente o in quantità ridotta e che la temperatura del caffè sia giusta.

    Ciò significa che è il modo migliore per preparare il caffè a casa solo se hai già un po’ di esperienza.

    Trucco utile: per ottenere i migliori risultati, preriscaldare il portafiltro facendo scorrerci dell’acqua calda.

    5. Macchina da caffè completamente automatica

     

    Una macchina da caffè completamente automatica funziona proprio come suggerisce il nome: prepara il caffè senza sforzo con la semplice pressione di un pulsante, macina i chicchi e prepara il caffè utilizzando il metodo espresso. Ideale per sorseggiare un caffè come al bar a casa.

    Consiglio del barista:
    oltre alla preparazione del caffè, alcune macchine utilizzano il vapore per la schiuma del latte per preparare deliziosi cappuccini e latti macchiati.  

    Il modo migliore per preparare il caffè per soddisfare la tua voglia di caffeina!

     

    Ecco come preparare il caffè da soli. Ora che conosci il rapporto dell’infusione e la temperatura del caffè per l’erogazione, puoi goderti un delizioso caffè ogni mattina.

    Scopri di più

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