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    Chicchi tostati - Le tostature più intense riducono la caffeina

    Le tostature più intense riducono la caffeina

     

    Più è lunga la tostatura del caffè, quindi più è scuro il chicco, maggiore sarà la caffeina evaporata.

    The longer a bean is roasted – and the darker it becomes – the more caffeine evaporates.
    The longer a bean is roasted – and the darker it becomes – the more caffeine evaporates.
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    Esistono oltre 50 specie di caffè

    Oltre 50 specie

     

    Sebbene esistano oltre 50 specie di caffè, solo 2 (Arabica e Robusta) sono utilizzate per la produzione commerciale. La miscela Arabica è la più popolare: il 70% dei consumatori la preferisce a quella Robusta.

    The longer a bean is roasted – and the darker it becomes – the more caffeine evaporates.
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    The longer a bean is roasted – and the darker it becomes – the more caffeine evaporates.
    Although there are over 50 species of coffee, only 2 – Arabica and Robusta – are used in commercial coffee production. Arabica is the most popular. 70% prefer it to Robusta.
    Although there are over 50 species of coffee, only 2 – Arabica and Robusta – are used in commercial coffee production. Arabica is the most popular. 70% prefer it to Robusta.
    Le ciliegie della pianta della Coffea

    Il caffè deriva da una ciliegia?

     

    I chicchi di caffè sono, infatti, i semi contenuti dalle ciliegie della pianta della Coffea.

    The longer a bean is roasted – and the darker it becomes – the more caffeine evaporates.
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    Il caffè è stato scoperto dalle capre

    Il caffè è stato scoperto dalle capre

     

    Secondo una leggenda africana, un capraio etiope del 9° secolo chiamato Kaldi vide le sue capre "ballare" dopo aver mordicchiato le ciliegie della pianta del caffè.

    The longer a bean is roasted – and the darker it becomes – the more caffeine evaporates.
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    Il caffè può sostituire il carburante di un'automobile

    Il caffè può sostituire il carburante di un'automobile

     

     

    I fondi del caffè macinato riciclati possono essere trasformati in biocarburante pulito ed economico. Tuttavia, questa non rappresenta una
    soluzione valida a livello commerciale, quindi non è ancora arrivato il momento di mettere da parte i fondi di caffè!

    29.000 tazzine sono consumate al secondo in tutto il mondo

    900 miliardi di tazzine

     

    Il numero approssimativo di tazzine di caffè consumate ogni anno in tutto il mondo. Ciò significa 2,5 miliardi di tazzine al giorno o 29.000 tazzine al secondo!

    The longer a bean is roasted – and the darker it becomes – the more caffeine evaporates.
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    I chicchi di caffè vantano 800 proprietà organolettiche

    Più sapori del vino

     

    I chicchi di caffè hanno 800 proprietà organolettiche rilevabili dai nostri sensi. In confronto, il vino ne ha "solo" 400. Le diverse tecniche di tostatura riescono ad estrarre tutte le sfumature sensoriali, quindi per trovare quello che preferisci non devi far altro che assaggiare i vari tipi di caffè proprio come faresti con il vino.

    The longer a bean is roasted – and the darker it becomes – the more caffeine evaporates.
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    Caffè

    Terminologia

    Arabica
    Chicchi della miscela Arabica
    Il chicco di caffè più scelto al mondo. Coltivato in tutta l'America centrale e il Sud America, lungo la costa orientale dell'Africa e in alcune zone dell'Asia, la Coffea Arabica necessità di particolari condizioni del terreno, alta quota (600-2.000 metri sopra il livello del mare) e del giusto equilibrio fra temperatura e umidità.
    Barista
    Barista che prepara il caffè
    Il termine che indica una persona che è stata formata appositamente per preparare e servire vari tipi di caffè. La traduzione inglese è "bartender".
    Bird-Friendly
    Una certificazione che attesta che il caffè è stato coltivato all'ombra, sotto le fronde della foresta pluviale tropicale. Tale certificazione protegge dalla deforestazione, causata dall'espansione delle piantagioni del caffè esposte al sole e che comporta una mancata tutela di varie specie di volatili.
    Bouquet
    Bouquet
    Fragranza, aroma, retrogusto e olfatto del caffè appena macinato.
    Cherry
    Cherry
    I frutti maturi della pianta del caffè: i semi, se estratti dal frutto stesso, sono i chicchi di caffè verde.
    Decaffeinato
    Decaffeinato
    Il caffè al quale è stato rimosso il 97% o più della caffeina presente viene classificato come decaffeinato. La leggera sostanza eccitante viene estratta dal chicco di caffè quando è verde, quindi non ancora tostato. E nonostante ci siano vari metodi diversi, tutti prevedono l'utilizzo dell'acqua.
    Metodo a infusione
    Metodo a infusione
    Il caffè ottenuto con il metodo a infusione, conosciuto anche come caffè all'americana, viene preparato versando l'acqua calda sul caffè macinato posto su un filtro. l'infuso, allora, gocciola per gravità nella tazza o contenitore attraverso il filtro.
    Processo di essiccazione
    Processo di essiccazione
    Il metodo utilizzato per essiccare le ciliegie del caffè, sia per esposizione solare diretta sia in un essiccatore meccanico. La buccia, avvizzita e dura, viene quindi rimossa dal chicco manualmente o meccanicamente.
    Estrazione
    Estrazione
    Questa indica la quantità di caffè che l'acqua è riuscita ad estrarre durante l'infusione. L'estrazione ottimale dipende da tanti fattori come durata dell'infusione, temperatura e dimensioni del granello. Il caffè sottoestratto può avere un sapore più acido, mentre quello sovraestratto può avere un sapore più amaro.
    Commercio equo e solidale
    Il caffè dotato della certificazione del Commercio equo e solidale appartiene a un'organizzazione sociale il cui obiettivo è incrementare le entrate e gli standard di vita dei piccoli agricoltori in tutto il mondo, specialmente quelli dei Paesi in via di sviluppo. Promuove anche la sostenibilità e aiuta a proteggere l'ambiente.
    Moka
    Chicchi di Moka
    Il chicco di alta qualità Moka deriva dalla pianta della Coffea Arabica, proveniente dallo Yemen. Prende il nome dalla città portuale di Moka, fiorente esportatrice di caffè fra il XV e il XIX secolo. Da non confondere con l'omonimo caffè dal retrogusto di cioccolato.
    Organic
    Chicchi di caffè Organic
    Una certificazione biologica che garantisce che il caffè non è stato trattato con erbicidi, pesticidi, insetticidi o fertilizzanti prodotti a livello commerciale.
    Pannarello
    Panarello
    Il tubo del vapore utilizzato per preparare la schiuma di latte.
    Caracolito
    Peaberries
    In genere, ogni ciliegia di caffè contiene due chicchi. A volte, però, una ciliegia si può formare con un solo chicco e in tal caso prende il nome di caracolito. Rinomato per il sapore forte ma raffinato, viene separato dal resto del raccolto e venduto a un prezzo più alto.
    Portafiltro
    Portafiltro
    Un componente della macchina espresso che contiene il filtro in cui viene posto il caffè macinato durante l'erogazione.
    Macerazione
    Macerazione
    Il processo di rimozione della polpa e della buccia esterna della ciliegia del caffè per estrarre il chicco durante la procedura in acqua, direttamente dopo la raccolta dei frutti.
    Rainforest Alliance
    Si tratta di un'organizzazione internazionale no-profit che si impegna nella tutela della biodiversità e nel garantire dei mezzi di sussistenza sostenibili. Il caffè che vanta tale certificazione deriva da o contiene ingredienti derivanti da piantagioni o foreste tutelate da Rainforest Alliance. Questo tipo di commercio prende il nome di caffè coltivato all'ombra opposto, quindi, a quello coltivato al sole che causa la deforestazione e il mancato supporto della fauna selvatica.
    Robusta
    Chicchi di Robusta
    Una specie di caffè estratto dalla pianta Coffea Canephora, coltivata principalmente nelle zone tropicali dell'Africa e del sud-est asiatico. Fiorisce a circa 650 metri di altitudine e a una temperatura compresa fra 24 e 29 ºC.
    Pressino
    Pressino
    Un piccolo dispositivo simile a un pestello utilizzato per compattare i chicchi di caffè nel portafiltro di una macchina espresso. In questo modo, l'acqua calda passa uniformemente attraverso il caffè per un'estrazione ottimale.
    Caffè turco
    Caffè turco
    Un metodo di infusione utilizzato nella preparazione del caffè senza filtro per un sapore più intenso e invitante. Il caffè macinato finemente viene bollito in un "cezve" (bricco) riempito di acqua, a cui generalmente si aggiunge lo zucchero. Quindi, viene versato in piccole tazze e prima di berlo si attende che i fondi si depositino.
    Procedura in acqua
    Procedura in acqua
    Il metodo che prevede la separazione del seme dalla polpa delle ciliegie del caffè. Per facilitarne l'estrazione, le ciliegie del caffè vengono prima immerse nell'acqua. I chicchi, vengono poi asciugati al sole o in essicatoi meccanici.