Dolce natalizio tradizionale
Ingredienti
- Per l'impasto dei biscotti:
- 350 g di farina per tutte le ricette
- 100 g di nocciole o noci
- 50 g di pasta di mandorle
- 3 cucchiai di cacao in polvere
- 1 cucchiaio di cannella
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- ¾ cucchiaino di sale
- ¼ cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aroma all'arancia
- 50 g di burro ammorbidito
- 225 g di miele
- 175 g di zucchero di canna
- 2 uova
- ½ cucchiaio di scorza d'arancia candita o albicocche tagliate finemente
- Per la glassa:
- 225 g di zucchero a velo
- 1 albume
Indicazioni
- 'Preriscaldare il forno a 180°C
- Utilizzare il frullatore con l'interruttore con intervallo per tritare la farina, i pinoli, la pasta di mandorle, il cacao, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano, il sale, il lievito in polvere, il bicarbonato e l'aroma all'arancia per preparare una farina di pinoli speziata. Utilizzare il recipiente del robot da cucina e la lama in acciaio per montare a crema il burro, il miele e lo zucchero.
- Aggiungere le uova una ad una al composto di miele e burro. Quindi, aggiungere la farina speziata e la farina nomale poco a poco prima di aggiungere la scorza d'arancia o le albicocche. Mescolare con l'interruttore con intervallo il più brevemente possibile.
- Disporre l'impasto su una superficie da lavoro infarinata e lavorare l'impasto fino a formare uno spessore di 5 mm. Utilizzare diverse formine per biscotti (stelle, cuori, alberi ecc.) per ritagliare delle forme per le feste e metterle su un foglio di carta da forno per biscotti. (Oppure formare delle piccole palline con le dita umide, metterle su un foglio e schiacciarle premendo).
- Cuocere nel forno per 15 minuti. Togliere e lasciare raffreddare su un piatto da portata.
- Per preparare la glassa: mescolare lo zucchero a velo e il bianco d'uovo. Decorare i biscotti freddi con la glassa utilizzando una siringa per dolci o una siringa di plastica vuota.
- Tempo di preparazione: 45 minuti + 15 minuti per la cottura in forno + 15-30 minuti per la decorazione