La cucina e il modo di mangiare in gravidanza e durante l’allattamento sono elementi importanti. Durante la gravidanza ci si sente speciali in molte occasioni. E’ forse il periodo nella vita in cui si ricevono più attenzioni e premure da parte di tutti. Dai complimenti e congratulazioni, fino a un comodo posto a sedere sul tram, dal saltare le code, al vedersi recapitare a casa dei bellissimi fiori di felicitazioni. E poi c’è un posto davvero speciale, dove le mamme e future mamme dovrebbero sempre essere trattate come clienti d’élite: il ristorante.
Se facciamo nostro il detto del filosofo tedesco Feurbach, secondo cui l’essere umano è ciò che mangia, le future mamme, faranno bene a mettersi nell’ordine di idee di valutare e scegliere sempre piatti sani e nutrienti.
Può essere alquanto difficile scegliere l’ordinazione perfetta da un menu di un locale quando si è incinta perché non avendo sott’occhio la cucina dello chef e ciò che sta cucinando, non è facile prevedere cosa succeda in quella cucina. Ecco perché è importante imparare a conoscere le regole base e fare attenzione ai cibi e alle bevande da evitare. E’ possibile trasformare il pasto fuori casa in qualcosa di piacevole e rilassante per ogni futura mamma. Essendo più sensibili agli odori forti e alla temperatura troppo elevata di un locale, bisogna tener conto di queste due variabili per la buona riuscita di una cena o un pranzo al ristorante. Se, quando decidete di andare al ristorante col pancione, venite trattate come una cliente qualsiasi, state pur certe che quel posto non fa per voi. I ristoratori dovrebbero sapere che durante la gravidanza è importante prendere precauzioni alimentari per essere sicure di mangiare solo cibi sani, ben puliti e disinfettati. Il Gruppo Ospedaliero San Donato Foundation, insieme ai Medici e Nutrizionisti del Policlinico San Donato, ha ideato nel 2009 il progetto E.A.T – un programma nato per la promozione e la prevenzione dell’obesità indirizzato a ragazzi dagli 11 ai 15 anni e oggi rivolto anche all’alimentazione delle donne durante la gravidanza. L’equipe della fondazione pone l’attenzione e sottolinea l’importanza di una corretta alimentazione, quale elemento fondamentale per la salute di mamma e bambino. A questo proposito E.A.T. propone alcuni semplici e piccoli consigli per aiutare le mamme a pianificare un’alimentazione sana, corretta, e senza rinunce, da poter applicare anche al ristorante. Al posto di peso forma, che durante la gravidanza può variare, i ricercatori dell’E.A,T. preferiscono parlare di piatto-forma, uno strumento, che ha come denominatore comune le fibre, indispensabili per la regolazione dell’assorbimento degli elementi nutrienti e per il corretto funzionamento intestinale; l’olio extravergine d’oliva come condimento, ricco di grassi ‘buoni’ e almeno 2 litri di acqua al giorno, che ha zero calorie ed è ricca di sali minerali importanti. Il piatto dell’E.A.T. rappresenta un pasto salutare che aiuta a prevenire molti problemi. È diviso in 4 spicchi: Come si legge anche sulla Linea guida “Gravidanza Fisiologica”, del Sistema Nazionale dell’Istituto Superiore di Sanità, frutta e ortaggi rappresentano una fonte fondamentale di fibre, di ß- carotene (presente soprattutto in carote, peperoni, pomodori, albicocche, meloni, ecc.), di vitamina C (presente soprattutto in agrumi, fragole, kiwi, pomodori, peperoni, ecc.), di altre vitamine e di minerali che svolgono una preziosa azione protettiva. E’ opportuno che questi alimenti siano sempre presenti in abbondanza sulla tavola, anche come merende o spuntini fuori pasto. Se andate a mangiare al ristorante assicuratevi che sia sempre possibile ordinare frutta e verdura fresca e che la lavino sempre prima di servirvela. La colazione, come ormai affermano tutti i nutrizionisti e dietologi è il pasto più importante, preferibilmente a base di carboidrati complessi (pane integrale, fette biscottate, marmellata o biscotti secchi). Alle future mamme consigliano di consumarla con regolarità tutti i giorni, in modo tale da limitare il senso di fame per il resto della mattinata. Ricapitolando le linee guida di Gravidanza fisiologica, ecco i prodotti da evitare sia a casa, che e al ristorante: Se un ristorante può offrirvi una valida alternativa ai prodotti sopra elencati, potrebbe fare al caso vostro, in caso contrario sarà meglio sceglierne un altro più attrezzato per le future e neo mamme!La futura mamma, una cliente speciale per il ristorante
Il progetto E.A.T.
Il Piatto in-forma
Alimenti da evitare durante la gravidanza
Aggiungi il prodotto al carrello e inserisci il codice "ITAVENT10"
*rispetto al prezzo attuale del negozio
You are about to visit a Philips global content page
Continue