Ricette per neonati e bimbi più grandi
 Quando il tuo bimbo è pronto per i cibi solidi, inizia a passare con il frullatore un solo tipo di frutta o di verdura, per poi aggiungere gradualmente nuovi tipi di frutta e verdura.
      Purea di frutta o verdura di base
     Pappa a base di mela e pera
 La maggior parte della frutta e della verdura può essere preparata seguendo le stesse semplici istruzioni di base. Gli alimenti più indicati per iniziare sono pesche, mele, pere, zucca, cavolo o broccoli. Generalmente un frutto corrisponde ad una porzione.
 Ingredienti
 1 mela
 1 pera
 Per 2 porzioni.
 Altre ottime combinazioni sono banana e albicocca o pesca e prugna.
 Procedura
  - Sbuccia la mela e la pera
  - Rimuovi il torsolo e tagliale a pezzetti
  - Aggiungi 10 cucchiai d'acqua in un pentolino
  - Fai cuocere la mela e la pera a fuoco basso finché non diventano tenere
  - Frulla con il mini frullatore o schiaccia gli ingredienti
  
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      Pappa a base di broccoli e patate
 Ingredienti
 1 patata
 1 broccolo piccolo
 Per 2 porzioni.
 Altre ottime combinazioni di verdure sono piselli, carote, zucca e patate dolci.
 Procedura
  - Rimuovi il gambo dai broccoli e tagliali a rosette
  - Pela, taglia a pezzetti e lessa la patata
  - Metti i broccoli su una base per cottura a vapore e posizionali sopra una padella con acqua bollente
  - Copri e cuoci al vapore per circa 10 minuti, o finché non diventano teneri
  - Frulla con il mini frullatore o schiaccia gli ingredienti
  
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 Il tuo bimbo cresce in fretta e ha bisogno di molti cibi nutrienti e ricchi di energia. Frutta e verdura rimangono elementi fondamentali della dieta, ma dal 6° mese in poi dovresti aggiungere carne, pesce, uova o legumi secchi ai due pasti principali. Aggiungi anche pasta, riso, patate o altri cibi ricchi di amidi.
      Delizia di melanzane
 Ingredienti
 1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato
 1/3 di melanzana, pelata e tagliata
 1 cucchiaio di uva passa
 2 cucchiai di riso cotto
 Un pizzico di cannella (opzionale)
 Procedura
  - Metti la melanzana e il pomodoro in una pentola con un po' d'acqua
  - Porta a ebollizione
  - Aggiungi l'uva passa. Non eccedere con l'uva passa, poiché il gusto potrebbe imporsi rispetto agli altri
  - Cuoci finché gli ingredienti non sono teneri (circa 15 minuti)
  - Aggiungi la cannella quanto basta
  - Scola, mettendo via parte dell'acqua di cottura per diluire, se necessario
  - Aggiungi il riso e frulla tutti gli ingredienti
  - Servi una porzione e metti in frigo o congela il resto
  
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      Pollo con pomodoro e patate
 Ingredienti
 1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato
 1 patata piccola pelata e tagliata a cubetti
 30 g di petto di pollo, tagliato a pezzi
 Procedura
  - Metti la patata e il petto di pollo in una pentola con dell'acqua
  - Porta a ebollizione
  - Fai bollire a fuoco lento finché gli ingredienti non sono teneri (circa 15 minuti)
  - Aggiungi il pomodoro negli ultimi 2 minuti
  - Scola, mettendo via parte dell'acqua di cottura per diluire, se necessario
  - Frulla gli ingredienti
  
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      Merluzzo con broccoli
 Ingredienti
 1 patata piccola pelata e tagliata a cubetti
 75 g di broccoli lavati, pelati e tagliati finemente
 25 g di merluzzo
 Procedura
  - Fai bollire patata e broccoli
  - Aggiungi il merluzzo e fai sobbollire finché non diventa tenero (circa 15 minuti)
  - Frulla e aggiungi parte del latte che dai al tuo bimbo, finché non raggiunge la consistenza adatta
  
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      Dal 6° e 7° mese in poi, puoi iniziare a dare al tuo bimbo pappe più sostanziose: il cibo morbido in pezzi piccoli stimola la masticazione.
      Misto di verdure
 Ingredienti
 2 patate pelate e tagliate a cubetti
 1 zucchina lavata e tagliata
 1 melanzana lavata e tagliata
 125 g di funghi puliti e tagliati a fettine
 1 cipolla sbucciata e tagliata
 Alcuni spicchi d'aglio
 Alcuni rametti di rosmarino fresco
 Sale
 Pepe macinato fresco
 Olio d'oliva leggero
 
 
 Porzioni per due adulti e un bambino. Pronto in 60 minuti.
 Procedura
  - Preriscalda il forno a 200°C
  - Ungi una teglia da forno con dell'olio d'oliva
  - Metti le patate e le verdure nella teglia
  - Aggiungi gli spicchi d'aglio e i rametti di rosmarino
  - Lascia una porzione senza aglio, cipolla, erbe e spezie per il bimbo
  - Cospargi con l'olio d'oliva
  - Cuoci nella parte centrale del forno per 45 minuti, coperto con un foglio alluminio per i primi 30 minuti
  - Per gli adulti, aggiungi sale e pepe macinato quanto basta
  - Frulla o schiaccia una porzione per il bimbo
  
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      Spaghetti in salsa
 Ingredienti
 40 g di spaghetti
 1 pomodoro piccolo pelato, privato dei semi e tagliato
 2 carote pelate e tagliate
 1 cucchiaio di piselli surgelati
 40 g di macinato magro
 Olio d'oliva leggero o margarina vegetale
 Procedura
  - Fai bollire gli spaghetti secondo le istruzioni sulla confezione
  - Lessa carote e piselli insieme agli spaghetti negli ultimi 5 minuti
  - Aggiungi il pomodoro nell'ultimo minuto di cottura
  - Riscalda l'olio di oliva o la margarina e fai cuocere la carne macinata finché non è ben cotta (circa 10 minuti)
  - Scola gli spaghetti e le verdure, mettendo via parte dell'acqua di cottura
  - Frulla o schiaccia fino a raggiungere la consistenza desiderata
  
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      Pollo e riso
 Ingredienti
 50 g di broccoli lavati e tagliati a pezzi piccoli
 ½ pesca noce sbucciata, senza nocciolo e tagliata
 30 g di petto di pollo tagliato
 Olio d'oliva leggero o margarina vegetale
 40 g di riso
 Procedura
  - Scalda circa 90 ml in una padella
  - Aggiungi il riso e fai bollire a fuoco lento finché non è cotto
  - Aggiungi i broccoli e la pesca noce negli ultimi 6-8 minuti
  - La maggior parte dell'acqua di cottura evapora
  - Fai cuocere il pollo nell'olio d'oliva o nella margarina finché non è pronto (circa 10 minuti)
  - Unisci il riso e il pollo alla pesca noce e ai broccoli
  - Frulla o schiaccia fino a raggiungere la consistenza desiderata
  
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      I bimbi di un anno possono mangiare una maggiore varietà di cibi e sono pronti a unirsi ai pasti dei grandi. Per insaporire un po', puoi aggiungere un po' di sale alle pappe del bimbo, ma è preferibile aggiungere solo erbe e spezie. Ricordati di lasciare al tuo bimbo il tempo di abituarsi ai nuovi gusti e sapori.
      Couscous con purè di verdure
 Ingredienti
 115 g di couscous
 1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato
 ¼ di cipolla pelata e tagliata finemente
 ½ peperone rosso o giallo pelato e tagliato in pezzi piccoli
 ¼ di zucchina lavata e tagliata a cubetti
 Olio d'oliva leggero o margarina vegetale
 100 g di carne macinata
 Erbe essiccate
 Procedura
  - Fai cuocere il couscous secondo le istruzioni sulla confezione
  - Riscalda l'olio d'oliva o la margarina in una padella
  - Fai cuocere la carne macinata finché non è ben dorata
  - Aggiungi la cipolla, il peperone, la zucchina e il pomodoro
  - Aggiungi le erbe essiccate quanto basta
  - Fai cuocere a fuoco lento finché le verdure non sono tenere (circa 10 minuti)
  - Servi una porzione e metti in frigo o congela il resto
  
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      Purè di pasta
 Ingredienti
 50 g di penne rigate
 2 pomodori pelati, senza semi e tagliati a pezzi o 10-12 pomodori ciliegini tagliati a metà
 1 cucchiaio di olio d'oliva leggero o margarina vegetale
 Basilico
 Circa 15 g di formaggio grattugiato
 Procedura
  - Fai cuocere le penne rigate secondo le istruzioni sulla confezione
  - Riscalda l'olio d'oliva o la margarina in una padella o un wok
  - Fai cuocere i pomodori a fuoco basso fino a che non si sfaldano
  - Aggiungi del basilico a piacere
  - Scola le penne rigate e aggiungile alla salsa di pomodoro
  - Spolvera con il formaggio grattugiato
  
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      Riso fritto
 Ingredienti
 50 g di riso
 5 fagiolini
 2 carote
 2 fiori di cavolo
 40 g di petto di pollo
 1-2 cucchiaini di burro d'arachidi (opzionale)
 Procedura
  - Fai cuocere il riso secondo le istruzioni sulla confezione
  - Lava e taglia finemente le verdure
  - Taglia a cubetti il petto di pollo
  - Fai cuocere le verdure e il pollo con poca acqua finché non sono pronti (circa 15 minuti)
  - Scola e aggiungi il riso
  - Aggiungi il burro di arachidi e mescola bene
  
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