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    Cura della mamma e bimbo

    Philips AVENT - Baby and toddler recipes

    Ricette per neonati e bimbi più grandi

    Quando il tuo bimbo è pronto per i cibi solidi, inizia a passare con il frullatore un solo tipo di frutta o di verdura, per poi aggiungere gradualmente nuovi tipi di frutta e verdura.

    Philips AVENT - Baby and toddler recipes

    Pappa a base di mela e pera

    La maggior parte della frutta e della verdura può essere preparata seguendo le stesse semplici istruzioni di base. Gli alimenti più indicati per iniziare sono pesche, mele, pere, zucca, cavolo o broccoli. Generalmente un frutto corrisponde ad una porzione.

    Ingredienti

    1 mela

    1 pera

    Per 2 porzioni.

    Altre ottime combinazioni sono banana e albicocca o pesca e prugna.

    Procedura

    • Sbuccia la mela e la pera
    • Rimuovi il torsolo e tagliale a pezzetti
    • Aggiungi 10 cucchiai d'acqua in un pentolino
    • Fai cuocere la mela e la pera a fuoco basso finché non diventano tenere
    • Frulla con il mini frullatore o schiaccia gli ingredienti

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    Pappa a base di broccoli e patate

    Ingredienti

    1 patata

    1 broccolo piccolo

    Per 2 porzioni.

    Altre ottime combinazioni di verdure sono piselli, carote, zucca e patate dolci.

    Procedura

    • Rimuovi il gambo dai broccoli e tagliali a rosette
    • Pela, taglia a pezzetti e lessa la patata
    • Metti i broccoli su una base per cottura a vapore e posizionali sopra una padella con acqua bollente
    • Copri e cuoci al vapore per circa 10 minuti, o finché non diventano teneri
    • Frulla con il mini frullatore o schiaccia gli ingredienti

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    Il tuo bimbo cresce in fretta e ha bisogno di molti cibi nutrienti e ricchi di energia. Frutta e verdura rimangono elementi fondamentali della dieta, ma dal 6° mese in poi dovresti aggiungere carne, pesce, uova o legumi secchi ai due pasti principali. Aggiungi anche pasta, riso, patate o altri cibi ricchi di amidi.

    Delizia di melanzane

    Ingredienti

    1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato

    1/3 di melanzana, pelata e tagliata

    1 cucchiaio di uva passa

    2 cucchiai di riso cotto

    Un pizzico di cannella (opzionale)

    Procedura

    • Metti la melanzana e il pomodoro in una pentola con un po' d'acqua
    • Porta a ebollizione
    • Aggiungi l'uva passa. Non eccedere con l'uva passa, poiché il gusto potrebbe imporsi rispetto agli altri
    • Cuoci finché gli ingredienti non sono teneri (circa 15 minuti)
    • Aggiungi la cannella quanto basta
    • Scola, mettendo via parte dell'acqua di cottura per diluire, se necessario
    • Aggiungi il riso e frulla tutti gli ingredienti
    • Servi una porzione e metti in frigo o congela il resto

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    Pollo con pomodoro e patate

    Ingredienti

    1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato

    1 patata piccola pelata e tagliata a cubetti

    30 g di petto di pollo, tagliato a pezzi

    Procedura

    • Metti la patata e il petto di pollo in una pentola con dell'acqua
    • Porta a ebollizione
    • Fai bollire a fuoco lento finché gli ingredienti non sono teneri (circa 15 minuti)
    • Aggiungi il pomodoro negli ultimi 2 minuti
    • Scola, mettendo via parte dell'acqua di cottura per diluire, se necessario
    • Frulla gli ingredienti

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    Merluzzo con broccoli

    Ingredienti

    1 patata piccola pelata e tagliata a cubetti

    75 g di broccoli lavati, pelati e tagliati finemente

    25 g di merluzzo

    Procedura

    • Fai bollire patata e broccoli
    • Aggiungi il merluzzo e fai sobbollire finché non diventa tenero (circa 15 minuti)
    • Frulla e aggiungi parte del latte che dai al tuo bimbo, finché non raggiunge la consistenza adatta

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    Dal 6° e 7° mese in poi, puoi iniziare a dare al tuo bimbo pappe più sostanziose: il cibo morbido in pezzi piccoli stimola la masticazione.

    Misto di verdure

    Ingredienti

    2 patate pelate e tagliate a cubetti

    1 zucchina lavata e tagliata

    1 melanzana lavata e tagliata

    125 g di funghi puliti e tagliati a fettine

    1 cipolla sbucciata e tagliata

    Alcuni spicchi d'aglio

    Alcuni rametti di rosmarino fresco

    Sale

    Pepe macinato fresco

    Olio d'oliva leggero



    Porzioni per due adulti e un bambino. Pronto in 60 minuti.

    Procedura

    • Preriscalda il forno a 200°C
    • Ungi una teglia da forno con dell'olio d'oliva
    • Metti le patate e le verdure nella teglia
    • Aggiungi gli spicchi d'aglio e i rametti di rosmarino
    • Lascia una porzione senza aglio, cipolla, erbe e spezie per il bimbo
    • Cospargi con l'olio d'oliva
    • Cuoci nella parte centrale del forno per 45 minuti, coperto con un foglio alluminio per i primi 30 minuti
    • Per gli adulti, aggiungi sale e pepe macinato quanto basta
    • Frulla o schiaccia una porzione per il bimbo

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    Spaghetti in salsa

    Ingredienti

    40 g di spaghetti

    1 pomodoro piccolo pelato, privato dei semi e tagliato

    2 carote pelate e tagliate

    1 cucchiaio di piselli surgelati

    40 g di macinato magro

    Olio d'oliva leggero o margarina vegetale

    Procedura

    • Fai bollire gli spaghetti secondo le istruzioni sulla confezione
    • Lessa carote e piselli insieme agli spaghetti negli ultimi 5 minuti
    • Aggiungi il pomodoro nell'ultimo minuto di cottura
    • Riscalda l'olio di oliva o la margarina e fai cuocere la carne macinata finché non è ben cotta (circa 10 minuti)
    • Scola gli spaghetti e le verdure, mettendo via parte dell'acqua di cottura
    • Frulla o schiaccia fino a raggiungere la consistenza desiderata

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    Pollo e riso

    Ingredienti

    50 g di broccoli lavati e tagliati a pezzi piccoli

    ½ pesca noce sbucciata, senza nocciolo e tagliata

    30 g di petto di pollo tagliato

    Olio d'oliva leggero o margarina vegetale

    40 g di riso

    Procedura

    • Scalda circa 90 ml in una padella
    • Aggiungi il riso e fai bollire a fuoco lento finché non è cotto
    • Aggiungi i broccoli e la pesca noce negli ultimi 6-8 minuti
    • La maggior parte dell'acqua di cottura evapora
    • Fai cuocere il pollo nell'olio d'oliva o nella margarina finché non è pronto (circa 10 minuti)
    • Unisci il riso e il pollo alla pesca noce e ai broccoli
    • Frulla o schiaccia fino a raggiungere la consistenza desiderata

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    I bimbi di un anno possono mangiare una maggiore varietà di cibi e sono pronti a unirsi ai pasti dei grandi. Per insaporire un po', puoi aggiungere un po' di sale alle pappe del bimbo, ma è preferibile aggiungere solo erbe e spezie. Ricordati di lasciare al tuo bimbo il tempo di abituarsi ai nuovi gusti e sapori.

    Couscous con purè di verdure

    Ingredienti

    115 g di couscous

    1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato

    ¼ di cipolla pelata e tagliata finemente

    ½ peperone rosso o giallo pelato e tagliato in pezzi piccoli

    ¼ di zucchina lavata e tagliata a cubetti

    Olio d'oliva leggero o margarina vegetale

    100 g di carne macinata

    Erbe essiccate

    Procedura

    • Fai cuocere il couscous secondo le istruzioni sulla confezione
    • Riscalda l'olio d'oliva o la margarina in una padella
    • Fai cuocere la carne macinata finché non è ben dorata
    • Aggiungi la cipolla, il peperone, la zucchina e il pomodoro
    • Aggiungi le erbe essiccate quanto basta
    • Fai cuocere a fuoco lento finché le verdure non sono tenere (circa 10 minuti)
    • Servi una porzione e metti in frigo o congela il resto

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    Purè di pasta

    Ingredienti

    50 g di penne rigate

    2 pomodori pelati, senza semi e tagliati a pezzi o 10-12 pomodori ciliegini tagliati a metà

    1 cucchiaio di olio d'oliva leggero o margarina vegetale

    Basilico

    Circa 15 g di formaggio grattugiato

    Procedura

    • Fai cuocere le penne rigate secondo le istruzioni sulla confezione
    • Riscalda l'olio d'oliva o la margarina in una padella o un wok
    • Fai cuocere i pomodori a fuoco basso fino a che non si sfaldano
    • Aggiungi del basilico a piacere
    • Scola le penne rigate e aggiungile alla salsa di pomodoro
    • Spolvera con il formaggio grattugiato

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    Riso fritto

    Ingredienti

    50 g di riso

    5 fagiolini

    2 carote

    2 fiori di cavolo

    40 g di petto di pollo

    1-2 cucchiaini di burro d'arachidi (opzionale)

    Procedura

    • Fai cuocere il riso secondo le istruzioni sulla confezione
    • Lava e taglia finemente le verdure
    • Taglia a cubetti il petto di pollo
    • Fai cuocere le verdure e il pollo con poca acqua finché non sono pronti (circa 15 minuti)
    • Scola e aggiungi il riso
    • Aggiungi il burro di arachidi e mescola bene

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    Ti ricordiamo che le informazioni presentate in questi articoli vanno intese come consigli generici e non sostitutivi del parere professionale del medico. Se tu, la tua famiglia o il tuo bimbo soffrite di sintomi o condizioni gravi o persistenti o hai bisogno di una consulenza medica specifica, ti invitiamo a rivolgerti a un professionista. Philips AVENT non è responsabile per qualsiasi danno derivante dall'utilizzo delle informazioni fornite sul sito Web.

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