Ricette per neonati e bimbi più grandi
Quando il tuo bimbo è pronto per i cibi solidi, inizia a passare con il frullatore un solo tipo di frutta o di verdura, per poi aggiungere gradualmente nuovi tipi di frutta e verdura.
Purea di frutta o verdura di base
Pappa a base di mela e pera
La maggior parte della frutta e della verdura può essere preparata seguendo le stesse semplici istruzioni di base. Gli alimenti più indicati per iniziare sono pesche, mele, pere, zucca, cavolo o broccoli. Generalmente un frutto corrisponde ad una porzione.
Ingredienti
1 mela
1 pera
Per 2 porzioni.
Altre ottime combinazioni sono banana e albicocca o pesca e prugna.
Procedura
- Sbuccia la mela e la pera
- Rimuovi il torsolo e tagliale a pezzetti
- Aggiungi 10 cucchiai d'acqua in un pentolino
- Fai cuocere la mela e la pera a fuoco basso finché non diventano tenere
- Frulla con il mini frullatore o schiaccia gli ingredienti
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Pappa a base di broccoli e patate
Ingredienti
1 patata
1 broccolo piccolo
Per 2 porzioni.
Altre ottime combinazioni di verdure sono piselli, carote, zucca e patate dolci.
Procedura
- Rimuovi il gambo dai broccoli e tagliali a rosette
- Pela, taglia a pezzetti e lessa la patata
- Metti i broccoli su una base per cottura a vapore e posizionali sopra una padella con acqua bollente
- Copri e cuoci al vapore per circa 10 minuti, o finché non diventano teneri
- Frulla con il mini frullatore o schiaccia gli ingredienti
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Il tuo bimbo cresce in fretta e ha bisogno di molti cibi nutrienti e ricchi di energia. Frutta e verdura rimangono elementi fondamentali della dieta, ma dal 6° mese in poi dovresti aggiungere carne, pesce, uova o legumi secchi ai due pasti principali. Aggiungi anche pasta, riso, patate o altri cibi ricchi di amidi.
Delizia di melanzane
Ingredienti
1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato
1/3 di melanzana, pelata e tagliata
1 cucchiaio di uva passa
2 cucchiai di riso cotto
Un pizzico di cannella (opzionale)
Procedura
- Metti la melanzana e il pomodoro in una pentola con un po' d'acqua
- Porta a ebollizione
- Aggiungi l'uva passa. Non eccedere con l'uva passa, poiché il gusto potrebbe imporsi rispetto agli altri
- Cuoci finché gli ingredienti non sono teneri (circa 15 minuti)
- Aggiungi la cannella quanto basta
- Scola, mettendo via parte dell'acqua di cottura per diluire, se necessario
- Aggiungi il riso e frulla tutti gli ingredienti
- Servi una porzione e metti in frigo o congela il resto
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Pollo con pomodoro e patate
Ingredienti
1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato
1 patata piccola pelata e tagliata a cubetti
30 g di petto di pollo, tagliato a pezzi
Procedura
- Metti la patata e il petto di pollo in una pentola con dell'acqua
- Porta a ebollizione
- Fai bollire a fuoco lento finché gli ingredienti non sono teneri (circa 15 minuti)
- Aggiungi il pomodoro negli ultimi 2 minuti
- Scola, mettendo via parte dell'acqua di cottura per diluire, se necessario
- Frulla gli ingredienti
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Merluzzo con broccoli
Ingredienti
1 patata piccola pelata e tagliata a cubetti
75 g di broccoli lavati, pelati e tagliati finemente
25 g di merluzzo
Procedura
- Fai bollire patata e broccoli
- Aggiungi il merluzzo e fai sobbollire finché non diventa tenero (circa 15 minuti)
- Frulla e aggiungi parte del latte che dai al tuo bimbo, finché non raggiunge la consistenza adatta
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Dal 6° e 7° mese in poi, puoi iniziare a dare al tuo bimbo pappe più sostanziose: il cibo morbido in pezzi piccoli stimola la masticazione.
Misto di verdure
Ingredienti
2 patate pelate e tagliate a cubetti
1 zucchina lavata e tagliata
1 melanzana lavata e tagliata
125 g di funghi puliti e tagliati a fettine
1 cipolla sbucciata e tagliata
Alcuni spicchi d'aglio
Alcuni rametti di rosmarino fresco
Sale
Pepe macinato fresco
Olio d'oliva leggero
Porzioni per due adulti e un bambino. Pronto in 60 minuti.
Procedura
- Preriscalda il forno a 200°C
- Ungi una teglia da forno con dell'olio d'oliva
- Metti le patate e le verdure nella teglia
- Aggiungi gli spicchi d'aglio e i rametti di rosmarino
- Lascia una porzione senza aglio, cipolla, erbe e spezie per il bimbo
- Cospargi con l'olio d'oliva
- Cuoci nella parte centrale del forno per 45 minuti, coperto con un foglio alluminio per i primi 30 minuti
- Per gli adulti, aggiungi sale e pepe macinato quanto basta
- Frulla o schiaccia una porzione per il bimbo
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Spaghetti in salsa
Ingredienti
40 g di spaghetti
1 pomodoro piccolo pelato, privato dei semi e tagliato
2 carote pelate e tagliate
1 cucchiaio di piselli surgelati
40 g di macinato magro
Olio d'oliva leggero o margarina vegetale
Procedura
- Fai bollire gli spaghetti secondo le istruzioni sulla confezione
- Lessa carote e piselli insieme agli spaghetti negli ultimi 5 minuti
- Aggiungi il pomodoro nell'ultimo minuto di cottura
- Riscalda l'olio di oliva o la margarina e fai cuocere la carne macinata finché non è ben cotta (circa 10 minuti)
- Scola gli spaghetti e le verdure, mettendo via parte dell'acqua di cottura
- Frulla o schiaccia fino a raggiungere la consistenza desiderata
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Pollo e riso
Ingredienti
50 g di broccoli lavati e tagliati a pezzi piccoli
½ pesca noce sbucciata, senza nocciolo e tagliata
30 g di petto di pollo tagliato
Olio d'oliva leggero o margarina vegetale
40 g di riso
Procedura
- Scalda circa 90 ml in una padella
- Aggiungi il riso e fai bollire a fuoco lento finché non è cotto
- Aggiungi i broccoli e la pesca noce negli ultimi 6-8 minuti
- La maggior parte dell'acqua di cottura evapora
- Fai cuocere il pollo nell'olio d'oliva o nella margarina finché non è pronto (circa 10 minuti)
- Unisci il riso e il pollo alla pesca noce e ai broccoli
- Frulla o schiaccia fino a raggiungere la consistenza desiderata
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I bimbi di un anno possono mangiare una maggiore varietà di cibi e sono pronti a unirsi ai pasti dei grandi. Per insaporire un po', puoi aggiungere un po' di sale alle pappe del bimbo, ma è preferibile aggiungere solo erbe e spezie. Ricordati di lasciare al tuo bimbo il tempo di abituarsi ai nuovi gusti e sapori.
Couscous con purè di verdure
Ingredienti
115 g di couscous
1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato
¼ di cipolla pelata e tagliata finemente
½ peperone rosso o giallo pelato e tagliato in pezzi piccoli
¼ di zucchina lavata e tagliata a cubetti
Olio d'oliva leggero o margarina vegetale
100 g di carne macinata
Erbe essiccate
Procedura
- Fai cuocere il couscous secondo le istruzioni sulla confezione
- Riscalda l'olio d'oliva o la margarina in una padella
- Fai cuocere la carne macinata finché non è ben dorata
- Aggiungi la cipolla, il peperone, la zucchina e il pomodoro
- Aggiungi le erbe essiccate quanto basta
- Fai cuocere a fuoco lento finché le verdure non sono tenere (circa 10 minuti)
- Servi una porzione e metti in frigo o congela il resto
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Purè di pasta
Ingredienti
50 g di penne rigate
2 pomodori pelati, senza semi e tagliati a pezzi o 10-12 pomodori ciliegini tagliati a metà
1 cucchiaio di olio d'oliva leggero o margarina vegetale
Basilico
Circa 15 g di formaggio grattugiato
Procedura
- Fai cuocere le penne rigate secondo le istruzioni sulla confezione
- Riscalda l'olio d'oliva o la margarina in una padella o un wok
- Fai cuocere i pomodori a fuoco basso fino a che non si sfaldano
- Aggiungi del basilico a piacere
- Scola le penne rigate e aggiungile alla salsa di pomodoro
- Spolvera con il formaggio grattugiato
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Riso fritto
Ingredienti
50 g di riso
5 fagiolini
2 carote
2 fiori di cavolo
40 g di petto di pollo
1-2 cucchiaini di burro d'arachidi (opzionale)
Procedura
- Fai cuocere il riso secondo le istruzioni sulla confezione
- Lava e taglia finemente le verdure
- Taglia a cubetti il petto di pollo
- Fai cuocere le verdure e il pollo con poca acqua finché non sono pronti (circa 15 minuti)
- Scola e aggiungi il riso
- Aggiungi il burro di arachidi e mescola bene
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Ti ricordiamo che le informazioni presentate in questi articoli vanno intese come consigli generici e non sostitutivi del parere professionale del medico. Se tu, la tua famiglia o il tuo bimbo soffrite di sintomi o condizioni gravi o persistenti o hai bisogno di una consulenza medica specifica, ti invitiamo a rivolgerti a un professionista. Philips AVENT non è responsabile per qualsiasi danno derivante dall'utilizzo delle informazioni fornite sul sito Web.