Questi puntini (sulla resistenza della base, sui cestini e sul coperchio) oppure sugli oggetti sterilizzati sono dovuti all'accumulo di calcare.
Questo è un fenomeno che si verifica più velocemente nelle aree con acqua dura.
Nota: nel Regno Unito l'acqua è dura ed ha l'equivalente di 200 mg di calcare.
L'acqua dura contiene anche una grande quantità di minerali che possono condizionare il colore.
Il riscaldamento fa sì che il calcio e il bicarbonato di magnesio dissolti si rompano formando delle particelle solide di calcare.
Tali particelle non causano danni alla salute ma non hanno un bell'aspetto e causano il formarsi di depositi nei sistemi che utilizzano acqua calda.
Il calcare puro dell'acqua dura è bianco, ma può assumere una colorazione diversa a causa di altri minerali o metalli.
Tracce di rame nelle tubazioni, ad esempio, lo possono rendere grigio, verde o blu mentre la ruggine lo può rendere marrone o nero.
Eseguire la pulizia anticalcare dello sterilizzatore per farlo funzionare in maniera efficace.