Pulire il limone e grattugiare metà della scorza. Preriscaldare il forno a 125°C.
Posizionare l'accessorio per montare gli albumi nel robot da cucina.
Montare a neve gli albumi con ½ cucchiaino di sale finché non diventano compatti. Aggiungere lo zucchero a velo in 3 porzioni e continuare a montare a neve gli albumi fino a quando non diventano compatti e lucidi.
Distribuire gli albumi nella teglia da forno in 4 forme circolari alte circa 2 cm. Con il dorso di un cucchiaio, formare una piccola fontanella al centro di ciascun cerchio, quindi cuocere nel forno le meringhe per circa 1 ora finché la superficie non risulti asciutta e dura.
Spegnere il forno, lasciare lo sportello leggermente aperto e far raffreddare completamente le meringhe. Togliere accuratamente le meringhe dalla teglia da forno e conservarle in un contenitore a chiusura ermetica.
Montare a neve il mascarpone fino ad ottenere un impasto cremoso e aggiungere il liquore e la scorza di limone. Riempire le meringhe poco prima di servire con il mascarpone al limone e guarnire con della frutta.
SUGGERIMENTO: 1) Per assicurarsi che il recipiente e l'accessorio per montare non siano assolutamente unti, strofinarli con un po' di sale o succo di limone. 2) Utilizzare una siringa per dolci con un beccuccio largo e liscio per decorare le meringhe nella teglia da forno. 3) Sostituire il mascarpone con la ricotta per ottenere una variante con meno grassi. 4) Se tenute in un contenitore a chiusura ermetica, le meringhe possono essere conservate fino a 1 settimana.
Tempo di preparazione: 25 minuti (+ 1 ora nel forno)
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