Lo svezzamento è un passo importante per mamma e bebè ed è importante che sia vissuto con gioia e serenità. Con le prime pappe si gettano le basi per un rapporto col cibo equilibrato e felice per il resto della vita. Ecco perché oltre alla qualità e tipo degli ingredienti da proporre ai piccoli, che è sicuramente il tema centrale, è importante porre un po’ di attenzione anche al contorno, all’atmosfera che vogliamo creare durante il pasto. Il primo quesito da risolvere per una neomamma è se sia meglio dare la pappa sul seggiolone o al contrario far sedere da subito il bebè a tavola con il resto della famiglia. La prima soluzione è preferita dalle mamme con uno spiccato senso pratico, perché con il seggiolone si limitano i danni e la pulizia finale risulta più semplice. Si può utilizzare a partire dai 6 mesi anche se il bimbo non riesce ancora a stare perfettamente seduto in autonomia ed è comodo per la madre che può dare comodamente da mangiare al bambino restando seduta e senza vedersi obbligata a effettuare movimenti forzati. Ormai però sono sempre più numerose le mamme che ritengono il seggiolone tradizionale con il suo vassoio, un oggetto superato da sostituire con i nuovi modelli che permettono di far sedere a tavola il piccolo fin dalle prime pappe.Far mangiare il bimbo sul seggiolone oppure a tavola?
Quale che sia la vostra scelta riguardo dove far accomodare il bimbo quando è ora della pappa, è molto importante che il suo posto sia apparecchiato con cura. La tovaglietta pulita non deve mai mancare, anche se andiamo di fretta e sappiamo perfettamente che si sporcherà in 10 minuti. E poi stoviglie colorate, posatine e bicchierino con i manici che devono essere sistemati in bell’ordine, proprio come facciamo per noi adulti. Non è solo una questione formale, ma è il modo per valorizzare il momento del pasto e abituare i nostri figli ad apprezzarlo. Per mantenere la zona sempre in ordine un accorgimento è fare scorta di tovagliolini di carta e usare inizialmente i piatti con la ventosa, che stanno ben aderenti al piano. Un oggetto furbo è il contenitore cattura-briciole o residui di cibo, che evita l’effetto pollaio. Un altro suggerimento è quello di non esagerare nel trasformare il posto a tavola in una succursale della sala giochi, perché è meglio che i bimbi imparino subito a distinguere le situazioni e si concentrino sul cibo senza troppe distrazioni. Se è giusto concedere un giochino ogni tanto per evitare che lancino in giro per la cucina bicchieri e scodelle, non è il caso di esagerare facendo portare l’intera collezione di macchinine sul seggiolone. Quando si è stanche dopo una lunga giornata è naturale essere tentate di dare la pappa al bebè direttamente dal barattolo, imboccandolo con decisione per fare più in fretta, ma è un’abitudine deleteria, perché l’atmosfera della cucina dovrebbe essere sempre il più rilassata possibile e i tempi del bambino andrebbero rispettati, così come tutti i tentativi di autonomia fatti a colpi di cucchiaio di pastina. Spegnere i telefoni e tv, fare un bel respiro e dedicarsi con amore al momento del pasto dei nostri figli è il primo passo per educare delle “future buona forchette”, che sapranno stare a tavola con gli altri commensali, apprezzando le gioie del desco familiare.
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