Cura della mamma e bimbo
Cura della mamma e bimbo
Philips AVENT - Easy recipes for kids

Ricette facili per i bimbi

I bimbi amano aiutare in cucina e mangiano più volentieri le pietanze che hanno aiutato a preparare. Cerca di coinvolgere più che puoi il tuo piccolo nella preparazione del cibo.

Philips AVENT - Easy recipes for kids

Cucinare con il tuo bimbo

Puoi farlo chiedendogli di svolgere semplici attività come disporre il cibo sui piatti da servizio o girare il sugo. Mescolare i cibi e contare o pesare gli ingredienti sono un ottimo modo per aiutare i bimbi a sviluppare la coordinazione fisica e le abilità matematiche, oltre a iniziare a imparare a cucinare.

Cucinare può essere un modo bellissimo per stare insieme, purché vi dedichi abbastanza tempo e non affretti le cose. Ci saranno sempre confusione ed errori, perciò non sorprendertene e non sgridare il tuo bimbo. Tutti possiamo commettere errori. La cosa importante è che il tuo bimbo sviluppi un atteggiamento positivo nei confronti del cibo.

Alcuni consigli generici su come cucinare con tuo figlio con serenità:

  • Tieni i coltelli e i battitori elettrici fuori dalla portata del tuo bimbo.
  • Assegnagli attività semplici, adatte alla sua età, ma coinvolgilo in tutte le fasi possibili.
  • Chiedigli di assaggiare.
  • Spiegagli quello che fai.
  • Non preoccuparti degli errori, con molta probabilità il sapore sarà comunque buono.

Pizze

Insalata di pasta

Biscotti al pan di spagna

Zuppa inglese in porzioni mini

Volti di gallette di riso

Sorrisi alla mela

Formaggio fresco morbido con bastoncini di verdura e patatine al forno

Banane alla cioccolata

Marmellata di lamponi

Pizze

Lasciare che i bimbi scelgano il condimento per la propria pizza è divertente e può coinvolgere piccoli gruppi. Se si stimola la loro creatività, potrebbero disegnare piccole facce o sorrisi. Una pizza non è un pasto completo e va servita con un'aggiunta di verdure.

2 basi per la pizza, disponibili in tutti i migliori supermercati

6 cucchiai di concentrato di pomodoro o salsa di pomodoro

1 cucchiaino di origano essiccato

Scelta di verdure su piatti diversi, ad esempio peperoni a cubetti, zucchine, funghi, pomodori a fette, mais dolce in scatola scolato

45 g di pollo arrosto o prosciutto tagliato in piccoli pezzi

4 cucchiai di formaggio grattugiato, misto cheddar e parmigiano

6-8 fette sottili di mozzarella

Adulto: affetta le verdure.

Bimbo: deve spargere il concentrato o il sugo di pomodoro sulla base della pizza. Cospargere di origano. Aggiungere la sua scelta di verdure e carne. Cospargere il formaggio grattugiato. Aggiungere strisce di mozzarella.

Adulto: metti in forno e cuoci finché il formaggio non è cotto e rosolato.

Servi con del sedano o dei bastoncini di cetriolo o un'insalata

2–4 porzioni

Insalata di pasta

Se ti occupi di tagliare, cuocere e sbollentare tutti gli ingredienti, il bimbo può aggiungere e mescolare gli ingredienti. Fagli notare i diversi colori mentre li aggiungi. Puoi farne un pasto completo per il pranzo aggiungendo pezzi di salmone o fette di prosciutto.

330 g di fusilli o altro formato di pasta

1 cucchiaio d'olio

170 g di verdure assortite, ad esempio broccoli, sedano, carote, zucchine, cetrioli, fagioli freschi, peperoni rossi e verdi, cipollotti, fagiolini e pomodori pachino.

Per il condimento:

4 cucchiai di olio d'oliva

Il succo di 1 limone o lime

1 cucchiaio di aceto balsamico

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 cucchiaio di basilico tritato

45 g di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di senape leggera

Pizzico di pepe nero

Adulto: fai bollire una pentola d'acqua grande. Aggiungi 1 cucchiaio di olio d'oliva e la pasta. Abbassa il fuoco, copri e lascia cuocere per 10-12 minuti finché la pasta non è al dente. Scola, sciacqua con acqua calda e lascia raffreddare. Prepara le verdure tagliando carote, sedano, zucchina e cetriolo a fettine. Pulisci i fagioli corallo eliminando la parte superiore e inferiore.

Bimbo: rompe i broccoli in piccole cimette.

Adulto: affetta finemente i peperoni verdi e rossi, i cipollotti e i fagiolini. Metti tutte le verdure, salvo cetrioli e pomodori, in una pentola d'acqua bollente e falle sbollentare per circa 3 minuti. Scola. Lascia raffreddare.

Bimbo: mette la pasta nell'insalatiera e mescola le verdure sbollentate. Mescola il cetriolo e i pomodori pachino. Mescola insieme tutti gli ingredienti del condimento, gira bene e versa sull'insalata. Mescola l'insalata con il condimento.

Tempo di preparazione: 25 minuti

 4–6 porzioni

Biscotti al pan di spagna

Per variare, fai sciogliere un po' di cioccolato e lascia che il bimbo intinga una delle estremità. Lascia raffreddare e servi con la frutta come dessert o spuntino.

1 uovo grande

3 cucchiai rasi di zucchero raffinato

4 cucchiai rasi di farina

1–2 cucchiaini di zucchero a velo

Adulto: preriscalda il forno a 200 °C/segno n. 6 per i forni a gas. Ungi leggermente 2 teglie da forno. Amalgama insieme tutti gli ingredienti con il tuo bimbo.

Bimbo: rompe l'uovo (non da solo) in una terrina. Misura lo zucchero e lo mette nella terrina.

Adulto e bimbo insieme: tenete la frusta elettrica e sbattete l'uovo e lo zucchero insieme fino a ottenere un composto cremoso e denso. L'operazione richiede pochi minuti e potrebbe essere necessario completarla senza l'aiuto del bimbo.

Bimbo: misura la farina e la setaccia sul composto, metà per volta. La incorpora con un cucchiaio di metallo (devi far vedere al tuo bimbo come incorporare la farina anziché girare, poiché è importante tenere l'aria nel composto). Mette il composto con il cucchiaio nella teglia unta assicurandosi che ci sia spazio per stendere il composto.

Adulto: metti in forno e lascia cuocere per 7–10 minuti finché non risulta dorato e spugnoso. Togli dal forno. Lascia raffreddare per qualche secondo, quindi con un coltello di plastica solleva e metti su un ripiano di metallo per farlo raffreddare.

Bimbo: con l'ausilio di un piccolo setaccio, cosparge di zucchero a velo.

Il dolce è delizioso mangiato tiepido.

Tempo di preparazione: 10 minuti

10–12 biscotti al pan di spagna

Zuppa inglese in porzioni mini

Preparare questo dolce tradizionale sarà molto divertente per il tuo bimbo. Usa frutta morbida di stagione o frutta in scatola.

4 fette di pan di spagna o 2 fette di rotolo

2 cucchiai di succo d'arancia

1 pesca matura a fette

Circa 12 fragole, pulite e sciacquate

150 ml di crema pasticcera pronta o fatta in casa

2 cucchiaini di panna montata – opzionali

Bastoncini di cioccolata da cospargere – opzionali

Bimbo: mette 2 fettine di pan di spagna o 1 fetta di rotolo in due piccoli pirottini. Sparge un cucchiaio di succo d'arancia su ciascuna base. Copre con le fette di pesca e le fragole. Quindi, sparge la crema pasticcera. Termina con la panna e i bastoncini di cioccolata.

Volti di gallette di riso

Un pranzo molto semplice e divertente da preparare insieme. Usa frutta o verdure per i volti.

1 galletta di riso grande

2 cucchiai di mascarpone o purè di ceci

3 chicchi d'uva passa

1 fetta sottile di mela a forma di bocca

Un po' di carota tritata finemente

Adulto: taglia la mela in quarti, rimuovi il torsolo e taglia una fetta sottile. Grattugia la carota.

Bimbo: cosparge il mascarpone o il puré di ceci sulla galletta, poi crea un viso usando l'uvetta passa e la fetta di mela. Sparge la carota grattugiata in alto per creare i capelli e sotto la bocca per creare una barba.

Servi con altre fette di mela o con bastoncini di verdure.

Tempo di preparazione: 5–10 minuti

1 volto

Sorrisi alla mela

Si tratta di uno spuntino divertente, perfetto da preparare insieme quando ci sono più bambini in visita.

1 mela rossa

3–4 cucchiai di burro d'arachidi

Riso soffiato

Adulto: taglia la mela a fette e asciuga le fette con un tovagliolo (in questo modo, il burro d'arachidi può aderire più facilmente). Spalma il burro d'arachidi su uno dei lati delle fette di mele. Unisci le 2 fette come un panino e schiacciale leggermente in modo che il burro d'arachidi fuoriesca ai lati. Inserisci 4-5 chicchi di riso soffiato nel burro d'arachidi in modo da formare dei denti (la buccia della mela rossa farà da labbra).

Tempo di preparazione: 10 minuti

 5–6 sorrisi

Formaggio fresco morbido con bastoncini di verdura e patatine al forno

1 vaschetta di formaggio fresco morbido da 250 g

2 cipollotti tritati

Un quarto o metà peperone rosso tritato finemente

Un quarto di cucchiaino di senape di Digione

Metà cucchiaino di erbe miste essiccate

Misto di verdure come sedano, carote e rosette di broccoli, tagliati in bastoncini o pezzi piccoli

Adulto: prepara tutte le verdure. Un bimbo più grande può farlo, se supervisionato.

Bimbo: mette tutti gli ingredienti in una terrina, misura le erbe e la senape e mescola tutto.

Servi con bastoncini di verdura

Tempo di preparazione: 10 minuti

Banane alla cioccolata

2 banane grandi non sbucciate

55 g di cioccolata fondente o al latte

Adulto:  taglia le estremità delle banane senza sbucciarle. Preriscalda il forno a 180 °C/segno n. 4 per i forni a gas.

Bimbo: adagia le banane su una teglia da forno, su un foglio di alluminio. Spezza la cioccolata in pezzi piccoli.

Adulto: pratica un taglio in lungo sulla banana che attraversi la buccia superiore e la polpa, senza tagliare la buccia inferiore.

Bimbo: preme i pezzi di cioccolata all'interno del taglio. Avvolge le banane con il foglio di alluminio in modo da formare un pacchetto stretto.

Adulto: metti in forno per 25 minuti.

Lascia raffreddare e rimuovi il foglio di alluminio. La buccia della banana sarà nera, ma all'interno il composto di polpa e cioccolata può essere mangiato col cucchiaio.

2–4 porzioni

Marmellata di lamponi

I bimbi amano scegliere la frutta e preparare la marmellata con la frutta che preferiscono può dargli un grande senso di soddisfazione. La preparazione della marmellata con frutta fresca assicura un grande apporto di flavonoidi senza additivi e coloranti artificiali.

1 kg di lamponi selezionati

1 kg di zucchero

Bimbo: lava la frutta e la adagia sui tovaglioli di carta per asciugarla. Mette i lamponi in una pentola capiente e li schiaccia premendo forte con uno schiacciapatate.

Bimbo: pesa lo zucchero. Lava 2 vasetti di marmellata, li asciuga e li mette in forno per scaldarli e asciugarli.

Adulto: fai bollire i lamponi schiacciati a fuoco molto lento. Aggiungi lo zucchero e mescola con un cucchiaio di legno finché non si sciolgono. Fai bollire per altri 5 minuti. Con il cucchiaio di legno, metti una o due gocce di marmellata su un piattino e guarda, con il bimbo, se si forma una pellicola quando si raffredda e se la goccia mantiene la sua forma senza spargersi per il piattino. Se non si forma una pellicola, fai bollire per altri 5 minuti e ricontrolla. Quando si forma la pellicola, è tempo di versare la marmellata nei vasetti scaldati. Lascia raffreddare un po' e chiudi i vasetti o coprili ancora caldi. Se desideri conservare la marmellata per un po' di tempo, controlla che il vasetto sia ben chiuso per ridurre le possibilità che si formi muffa.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Circa 2 vasetti grandi di marmellata.

Ti ricordiamo che le informazioni presentate in questi articoli vanno intese come consigli generici e non sostitutivi del parere professionale del medico. Se tu, la tua famiglia o il tuo bimbo soffrite di sintomi o condizioni gravi o persistenti o hai bisogno di una consulenza medica specifica, ti invitiamo a rivolgerti a un professionista. Philips AVENT non è responsabile per qualsiasi danno derivante dall'utilizzo delle informazioni fornite sul sito Web.

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