Cura della mamma e bimbo
Cura della mamma e bimbo
Philips AVENT - Baby and toddler recipes

Ricette per neonati e bimbi più grandi

Quando il tuo bimbo è pronto per i cibi solidi, inizia a passare con il frullatore un solo tipo di frutta o di verdura, per poi aggiungere gradualmente nuovi tipi di frutta e verdura.

Philips AVENT - Baby and toddler recipes

Pappa a base di mela e pera

La maggior parte della frutta e della verdura può essere preparata seguendo le stesse semplici istruzioni di base. Gli alimenti più indicati per iniziare sono pesche, mele, pere, zucca, cavolo o broccoli. Generalmente un frutto corrisponde ad una porzione.

Ingredienti

1 mela

1 pera

Per 2 porzioni.

Altre ottime combinazioni sono banana e albicocca o pesca e prugna.

Procedura

  • Sbuccia la mela e la pera
  • Rimuovi il torsolo e tagliale a pezzetti
  • Aggiungi 10 cucchiai d'acqua in un pentolino
  • Fai cuocere la mela e la pera a fuoco basso finché non diventano tenere
  • Frulla con il mini frullatore o schiaccia gli ingredienti

Torna alle ricette

Pappa a base di broccoli e patate

Ingredienti

1 patata

1 broccolo piccolo

Per 2 porzioni.

Altre ottime combinazioni di verdure sono piselli, carote, zucca e patate dolci.

Procedura

  • Rimuovi il gambo dai broccoli e tagliali a rosette
  • Pela, taglia a pezzetti e lessa la patata
  • Metti i broccoli su una base per cottura a vapore e posizionali sopra una padella con acqua bollente
  • Copri e cuoci al vapore per circa 10 minuti, o finché non diventano teneri
  • Frulla con il mini frullatore o schiaccia gli ingredienti

Torna alle ricette

Il tuo bimbo cresce in fretta e ha bisogno di molti cibi nutrienti e ricchi di energia. Frutta e verdura rimangono elementi fondamentali della dieta, ma dal 6° mese in poi dovresti aggiungere carne, pesce, uova o legumi secchi ai due pasti principali. Aggiungi anche pasta, riso, patate o altri cibi ricchi di amidi.

Delizia di melanzane

Ingredienti

1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato

1/3 di melanzana, pelata e tagliata

1 cucchiaio di uva passa

2 cucchiai di riso cotto

Un pizzico di cannella (opzionale)

Procedura

  • Metti la melanzana e il pomodoro in una pentola con un po' d'acqua
  • Porta a ebollizione
  • Aggiungi l'uva passa. Non eccedere con l'uva passa, poiché il gusto potrebbe imporsi rispetto agli altri
  • Cuoci finché gli ingredienti non sono teneri (circa 15 minuti)
  • Aggiungi la cannella quanto basta
  • Scola, mettendo via parte dell'acqua di cottura per diluire, se necessario
  • Aggiungi il riso e frulla tutti gli ingredienti
  • Servi una porzione e metti in frigo o congela il resto

Torna alle ricette

Pollo con pomodoro e patate

Ingredienti

1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato

1 patata piccola pelata e tagliata a cubetti

30 g di petto di pollo, tagliato a pezzi

Procedura

  • Metti la patata e il petto di pollo in una pentola con dell'acqua
  • Porta a ebollizione
  • Fai bollire a fuoco lento finché gli ingredienti non sono teneri (circa 15 minuti)
  • Aggiungi il pomodoro negli ultimi 2 minuti
  • Scola, mettendo via parte dell'acqua di cottura per diluire, se necessario
  • Frulla gli ingredienti

Torna alle ricette

Merluzzo con broccoli

Ingredienti

1 patata piccola pelata e tagliata a cubetti

75 g di broccoli lavati, pelati e tagliati finemente

25 g di merluzzo

Procedura

  • Fai bollire patata e broccoli
  • Aggiungi il merluzzo e fai sobbollire finché non diventa tenero (circa 15 minuti)
  • Frulla e aggiungi parte del latte che dai al tuo bimbo, finché non raggiunge la consistenza adatta

Torna alle ricette

Dal 6° e 7° mese in poi, puoi iniziare a dare al tuo bimbo pappe più sostanziose: il cibo morbido in pezzi piccoli stimola la masticazione.

Misto di verdure

Ingredienti

2 patate pelate e tagliate a cubetti

1 zucchina lavata e tagliata

1 melanzana lavata e tagliata

125 g di funghi puliti e tagliati a fettine

1 cipolla sbucciata e tagliata

Alcuni spicchi d'aglio

Alcuni rametti di rosmarino fresco

Sale

Pepe macinato fresco

Olio d'oliva leggero



Porzioni per due adulti e un bambino. Pronto in 60 minuti.

Procedura

  • Preriscalda il forno a 200°C
  • Ungi una teglia da forno con dell'olio d'oliva
  • Metti le patate e le verdure nella teglia
  • Aggiungi gli spicchi d'aglio e i rametti di rosmarino
  • Lascia una porzione senza aglio, cipolla, erbe e spezie per il bimbo
  • Cospargi con l'olio d'oliva
  • Cuoci nella parte centrale del forno per 45 minuti, coperto con un foglio alluminio per i primi 30 minuti
  • Per gli adulti, aggiungi sale e pepe macinato quanto basta
  • Frulla o schiaccia una porzione per il bimbo

Torna alle ricette

Spaghetti in salsa

Ingredienti

40 g di spaghetti

1 pomodoro piccolo pelato, privato dei semi e tagliato

2 carote pelate e tagliate

1 cucchiaio di piselli surgelati

40 g di macinato magro

Olio d'oliva leggero o margarina vegetale

Procedura

  • Fai bollire gli spaghetti secondo le istruzioni sulla confezione
  • Lessa carote e piselli insieme agli spaghetti negli ultimi 5 minuti
  • Aggiungi il pomodoro nell'ultimo minuto di cottura
  • Riscalda l'olio di oliva o la margarina e fai cuocere la carne macinata finché non è ben cotta (circa 10 minuti)
  • Scola gli spaghetti e le verdure, mettendo via parte dell'acqua di cottura
  • Frulla o schiaccia fino a raggiungere la consistenza desiderata

Torna alle ricette

Pollo e riso

Ingredienti

50 g di broccoli lavati e tagliati a pezzi piccoli

½ pesca noce sbucciata, senza nocciolo e tagliata

30 g di petto di pollo tagliato

Olio d'oliva leggero o margarina vegetale

40 g di riso

Procedura

  • Scalda circa 90 ml in una padella
  • Aggiungi il riso e fai bollire a fuoco lento finché non è cotto
  • Aggiungi i broccoli e la pesca noce negli ultimi 6-8 minuti
  • La maggior parte dell'acqua di cottura evapora
  • Fai cuocere il pollo nell'olio d'oliva o nella margarina finché non è pronto (circa 10 minuti)
  • Unisci il riso e il pollo alla pesca noce e ai broccoli
  • Frulla o schiaccia fino a raggiungere la consistenza desiderata

Torna alle ricette

I bimbi di un anno possono mangiare una maggiore varietà di cibi e sono pronti a unirsi ai pasti dei grandi. Per insaporire un po', puoi aggiungere un po' di sale alle pappe del bimbo, ma è preferibile aggiungere solo erbe e spezie. Ricordati di lasciare al tuo bimbo il tempo di abituarsi ai nuovi gusti e sapori.

Couscous con purè di verdure

Ingredienti

115 g di couscous

1 pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato

¼ di cipolla pelata e tagliata finemente

½ peperone rosso o giallo pelato e tagliato in pezzi piccoli

¼ di zucchina lavata e tagliata a cubetti

Olio d'oliva leggero o margarina vegetale

100 g di carne macinata

Erbe essiccate

Procedura

  • Fai cuocere il couscous secondo le istruzioni sulla confezione
  • Riscalda l'olio d'oliva o la margarina in una padella
  • Fai cuocere la carne macinata finché non è ben dorata
  • Aggiungi la cipolla, il peperone, la zucchina e il pomodoro
  • Aggiungi le erbe essiccate quanto basta
  • Fai cuocere a fuoco lento finché le verdure non sono tenere (circa 10 minuti)
  • Servi una porzione e metti in frigo o congela il resto

Torna alle ricette

Purè di pasta

Ingredienti

50 g di penne rigate

2 pomodori pelati, senza semi e tagliati a pezzi o 10-12 pomodori ciliegini tagliati a metà

1 cucchiaio di olio d'oliva leggero o margarina vegetale

Basilico

Circa 15 g di formaggio grattugiato

Procedura

  • Fai cuocere le penne rigate secondo le istruzioni sulla confezione
  • Riscalda l'olio d'oliva o la margarina in una padella o un wok
  • Fai cuocere i pomodori a fuoco basso fino a che non si sfaldano
  • Aggiungi del basilico a piacere
  • Scola le penne rigate e aggiungile alla salsa di pomodoro
  • Spolvera con il formaggio grattugiato

Torna alle ricette

Riso fritto

Ingredienti

50 g di riso

5 fagiolini

2 carote

2 fiori di cavolo

40 g di petto di pollo

1-2 cucchiaini di burro d'arachidi (opzionale)

Procedura

  • Fai cuocere il riso secondo le istruzioni sulla confezione
  • Lava e taglia finemente le verdure
  • Taglia a cubetti il petto di pollo
  • Fai cuocere le verdure e il pollo con poca acqua finché non sono pronti (circa 15 minuti)
  • Scola e aggiungi il riso
  • Aggiungi il burro di arachidi e mescola bene

Torna alle ricette

Ti ricordiamo che le informazioni presentate in questi articoli vanno intese come consigli generici e non sostitutivi del parere professionale del medico. Se tu, la tua famiglia o il tuo bimbo soffrite di sintomi o condizioni gravi o persistenti o hai bisogno di una consulenza medica specifica, ti invitiamo a rivolgerti a un professionista. Philips AVENT non è responsabile per qualsiasi danno derivante dall'utilizzo delle informazioni fornite sul sito Web.

Scopri un mondo esclusivo di offerte e consigli per te


Iscriviti alla Community Philips Avent per ricevere offerte speciali e suggerimenti per la tua gravidanza e per il tuo piccolo.

 

Iscriviti alla newsletter Philips Avent

Prodotti correlati

Consigli correlati

Una dieta equilibrata per i bimbi

Una dieta equilibrata per i bimbi

Dentizione: il primo dentino

Dentizione: il primo dentino

Suggerimenti per i pasti del bimbo

Suggerimenti per i pasti del bimbo

Ricette facili per i bimbi

Ricette facili per i bimbi